[汽车之家 ]  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中三处直接提到了汽车领域,这对于汽车产业接下来的政策趋势和相关的支持措施出台有着重要影响,让我们一起看看总理都说了些啥。

  在“深入推进重点领域变革,更大激发市场主体活力”中,李克强提出要实施工业产品准入制度改革,推进汽车、电子电器等行业生产准入和流通管理全流程改革。

汽车之家

  同时李克强表示,要用改革办法推动降低企业生产经营成本,推进能源、交通等基础性行业改革,提高服务效率,降低收费水平。全面推广高速公路差异化收费,坚决整治妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点。

  在“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”中,李克强提出,稳定和扩大消费,稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

汽车之家

  中汽协数据显示,2020年全年累计销售汽车2531.1万辆,同比下降1.9%,虽然中国市场继续蝉联全球第一,但未能止住下滑态势。新能源汽车方面,2020年累计销量为136.7万辆,同比增长10.9%。

  从车市大盘看,虽然新能源汽车呈上涨趋势,但仅占汽车整体的5.4%,市场尚未形成大规模之势。不过无论是鼓励传统汽车还是新能源汽车的消费,基础设施健全与否起着很重要的作用,因此在工作报告中,我们可以看到对停车场、充电桩、换电站等基础设施建设的鼓励。

汽车之家

  充电桩方面,截止2020年12月,全国充电基础设施(公共+私人)累计数量为168.1万台。换电站如今尚处于起步阶段,吉利、北汽新能源、蔚来等多家车企已实现换电模式初步规模化。政府为汽车消费不断努力以营造良好的环境,这让你买车更放心了吗?(文/汽车之家 宋爱菊)

查看同类文章:
更多精彩内容:

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注