乌兰察布市志愿者协会的志愿者在七苏木中欧班列枢纽基地进行消杀作业。记者 张晓鹏 摄

记者 戴雪
  
  一道招募令,他们迅速集结,认真做好排查员、信息员、心理咨询员,义无反顾投入疫情防控阻击战。
  主动请缨,他们像身披铠甲的战士,奔走在生命救援和抗灾抢险一线。
  坚守岗位,他们与社区并肩作战,尽心尽力为群众排忧解难,用一言一行温暖着大家的心。
  哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们,就是志愿者!
  今年3月5日是全国第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。去年以来,我市大力倡导和持续推进学雷锋志愿服务,社会各界积极参与,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展,广大志愿者和志愿服务组织活跃在疫情防控前线、社区大街小巷,他们用自己的实际行动响应“向雷锋同志学习”的伟大号召,让雷锋精神传承传递,生生不息……
  
  凝聚力量 书写战“疫”使命担当
  
  “我是党员,我先上。”去年1月,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,团市委向全社会发布了疫情防控志愿服务招募令,号召发动全市各级志愿服务组织和广大志愿者投身疫情防控工作。

一时间,全市137个青年社会组织、青年突击队和4000多名青年志愿者闻令而动、挺身而出,在各地乡镇、街道办事处、社区从事防控、排查、宣传、设卡、测温、消杀等志愿服务工作,成为全市联防联控、群防群治的重要力量。
  “作为一名新时代的大学生和医学生,在疫情危急时刻,我有责任、有义务冲在防疫的第一线。”在看到招募令的第一刻,乌兰察布医学高等专科学校学生辛泽婧便主动加入志愿服务行列,成为了华宁社区抗疫组组长。走访摸排、宣传、发放口罩……凛冽的寒风下,她每天要工作十几个小时。“当志愿者虽然有时候很辛苦,但也很幸福,干的都是有意义的事儿,所以去年7月大学毕业后我就报名成为一名专职志愿者。我会一直参加志愿服务活动,只要大家有需要,我就一直在。”辛泽婧说。
  从2020年1月到3月,全市各级各类志愿服务组织和志愿者们无惧危险、不畏严寒、不辞辛苦,日夜坚守在居民小区,深入社区排查疫情,走街串巷宣传防疫知识……两个月的时间,他们在岗服务累计70081人次、635410小时。
  病毒无情,人间有爱。今年1月,全国多地出现局部聚集性疫情,这些来自各行各业的志愿者们再度集结,默默守护这座温暖的城市,成为一道流动的靓丽风景线。
  
  义无反顾 危难中托起生的希望
  
  老子曰:与善人,言善行,事善能。讲的是给予别人帮助的时候出于仁爱之心,要言出必行,也要具有专业的能力。这样的标准用于形容应急救援志愿者,正恰到好处。他们做的是一份充斥着危险、关系着生命的救援工作,他们用自己的专业知识,为受困群众带来了生的希望。
  “我们马上出发。”2021年1月28日晚上10点左右,乌兰察布市蓝天救援青年突击队接到蓝天救援协调中心电话,称苏木山有被困人员,需要协助搜救。在接到电话的第一时间,乌兰察布市蓝天救援青年突击队迅速集结,经过两个小时,驱车赶到救援现场。
  苏木山是内蒙古最大的人工林场,地形复杂,树木茂密,且大雪封路,在前往的途中,突击队的队员们遇到了前所未有的困难。“车辆无法通行,经过短暂讨论,第一队决定直接从兴和进山,采取徒步搜救,争取更多的救援时间。与此同时,第二队伍集结队员,由丰镇电厂及我队人员组成,开车绕到丰镇市苏木山入口,开始徒步进山进行搜寻。在丰镇市公安局提供的手机定位坐标,和受困者提供的定位,我们逐渐地缩小搜索范围。”此次任务负责人张立宝回忆道。第二天上午九点,在经历了长达10小时的搜寻后,救援队成功找到了这位被困人员。
  “见多了危险和事故,就更能懂得在离死亡最近的地方感受生命之重。每一次在灾难现场救出幸存者,队员们都很欣喜,但一幕幕触目惊心的场景又令他们悲痛,也更引人深思。”张立宝说,在城市生活中遭遇突发事件,志愿者作为一支社会力量,在应急救援中积极作为,是防灾减灾的有力保障。这样的责任就要求应急救援志愿者具备过硬的专业素养。
  据了解,全市现有救援资质的志愿服务队共2家,分别是乌兰察布志愿者协会和乌兰察布市蓝天救援青年突击队。他们用自身所学专业所长和满腔热忱为身处危险的人们提供帮助,构筑起守护生命的铜墙铁壁。
  
  无私奉献 为民服务温暖人心
  
  社区是志愿者服务的主阵地,也是推进志愿服务制度化的重点。特别是在疫情防控和创城等工作中,社区志愿者们勇挑重担,成为传播社会文明、履行社会责任的一面旗帜。
  “最近有来家串门儿的客人没?”“有从外地回来的亲戚吗?”……这是泉山社区志愿者王志远入户登记信息的一个场景。耐心的询问、详细的记录,工作绝不敢有一丝马虎,在志愿服务这个行当中,他既是志愿者协会的一名老成员,又是今年抗击新冠肺炎疫情的一名新手,可是不论新活儿,还是日常开展的志愿服务活动,他总是认真完成交给他的每一项任务。不为别的,只为了交付给他的那一份沉甸甸的嘱托。
  “令我印象最深刻的是在腊八节那天,社区给我们每一个志愿者都准备了腊八粥,天气是寒冷的,心却是暖的,感觉我的一切付出都是值得的。我们用心温暖群众,群众们用爱回报我们。”内蒙古鸿德文理学院大二学生王楠于2021年1月加入乌兰察布市博爱志愿者协会,曾参加过百万免费午餐公益活动、“小膳大爱”百万免费午餐公益活动等志愿服务。“很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的这样一个团体的成员之一。在这期间,我获得了很多人生宝贵的财富。如果再有这样的机会我依然会努力争取,尽自己所能给社会一点回报。”谈到作为抗“疫”志愿者最大的收获时,王楠说道。
  一座城市的魅力,不仅在于外表,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。目前,我市“志愿汇”APP注册志愿者82104人,全年服务时长达146173小时,发布项目607个。参加志愿服务活动已成为越来越多市民生活的一部分,志愿者们传递文明、播撒爱心,让“我为人人、人人为我”的文明之花在乌兰察布大地绽放得愈发灿烂。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注