本周和一位朋友,在江西的乡下参与扶贫事宜,所以更新较少,预计下周恢复正常更新。

  又一房企营销条线出了贪腐问题:

  NO. 1|壹

  闽系房企中骏集团,在2月25日发布了一条对原天津公司重大贪腐行为相关责任人处罚的公告。

  经集团审计监察部查实,总部营销管理部总经理王芳、华北区域公司营销企划部总经理邓宏杰,在原天津公司任职期间,存在收受乙方返点、回扣等舞弊行为,涉及金额巨大,行为恶劣。

  二人均被辞退处理,并通报批评,中骏保留追究其法律责任的权利。

  被中骏集团开除的集团营销部总经理王芳,85后。

  中海2007年的“海之子”,两年后加入龙湖,曾是长城源著(龙湖在北京的第一个旅游项目)、好望山的营销经理,也销售和操盘过烟台·葡醍海湾、龙湖·长楹天街、龙湖·香醍溪岸。

  2015年8月,在龙湖呆了6年的王芳,在龙湖烟台公司营销总监的岗位上离职,加入中骏,任中骏北京区域副总经理;16年11月,王芳空降津门,任中骏天津城市总经理;几年后,王芳升任中骏集团营销部总经理。

  被中骏集团开除的华北区域公司营销企划部总经理邓宏杰,原是龙湖·好望山的营销主管,2015年离职,随王芳加入中骏集团,在王芳任天津城市总经理期间,邓宏杰任中骏集团天津公司营销总监,后任中骏华北区域公司营销企划部总经理。

  二人被开除的原因,是在天津公司任职期间受贿,收受合作方的返点、回扣等,且涉及金额巨大,至于有多大,中骏集团没有公布。

  一般来说,按行业默认的表述规则,金额大的含义在百万以上,金额巨大的在千万以上,金额特别巨大的表述,大多为五千万以上。

  不知道中骏集团这则公告是否参照这个表述规则,暂且不宜对号入座。

  至于二人被开除处理,没有移送司法,中骏保留追究的权利,吃瓜群众或许会有疑问。

  在这,不得不说房企对这类贪腐行为惯用的处理方式:吐出违规、违法所得,解除劳动合同,不予追究,但保留追究法律责任的权利。

  至于房地产行业的贪腐方式等,此前天机曾陆续整理过不少,营销领域的有:房地产营销领域贪腐手法“六式十八类”

  NO. 2|贰

  翻了翻王、张二人的履历,不知怎么,总觉得这两位的履历似曾相识。

  于是翻看了一下中骏集团其他高管的履历,发现了“似曾相识”的缘由,来自于中骏集团的几位中高管,如:

  王勐,09年加入龙湖,10年颐和原著的年度销冠,12年担任龙湖烟台公司营销总监,加入龙湖的第四年半,升任至北京龙湖营销总监。曾管理过龙湖·长楹天街、烟台·葡醍海湾等项目。

  15年王勐离开龙湖加入中骏,任北京区域公司总经理;2017年1月1日,王勐被中骏集团任命为集团副总裁,分管土地拓展部和营销管理部。

  除王勐外,中骏集团北京公司总经理张建、中骏集团北京公司营销总监程浩等人,也出自龙湖。

  看多了这些职业经理人高度相似的履历,难怪有种似曾相识的感觉。

  地产行业,时常会把这类出自同一家房企,又在另一家房企聚集的职业经理人归纳为:xx系、xx帮、xx派。

  你若非要问中骏有什么帮什么派,那么回答是:无帮无派,属闽系黄家派图片。

  王芳和邓宏杰在几个月前,被传出已经停职,在接受调查。

  2020年12月底,中骏集团将北京公司和天津公司合并,成立华北区域。1月上旬,原碧桂园北京区域总裁李辉,履新中骏集团助理总裁兼华北区域总经理。

  李辉也是一位很有故事的碧桂园“高收入励志”区域总裁,故事很精彩图片,精彩到,至今天机仍时不时地研究,他在碧桂园北京区域时的一些投资、并购等案例,堪称教科书级别。

  写到这里,忍不住笑了,特别期待职业经理人们后续的故事能发展到什么程度。

  不知中骏集团后续会不会在王芳、邓宏杰这事上继续深挖一番。

  NO. 3|叁

  据第三方数据,2020年,闽系房企中骏的全口径销售额为1015.2亿元,行业排行第41位。

  中骏发家于闽南,在刚刚发布的2021年胡润全球富豪榜中,中骏的创始人黄朝阳,以235亿人民币的财富,位居世界第919名。

  此前也曾写过不少各房企的贪腐问题,如今回想起来,还是属营销条线的脸皮最厚,时常睁眼说瞎话,死不认账。

  有的甚至在房企自己内部已经发公告的情况下,当事人还能让律师发律师函要求删文,否则法庭上见的。此前曾写过石榴集团的:又一家50强房企反腐,金额数千万,集团营销总经理被处理,还好谨慎,做了电话录音保存证据。

  还有一位劣迹斑斑的营销总,贪腐问题严重,顺利从上家离职去新公司任高管,在介绍自己时,公然称自己的标签是干净,导致一堆员工在吐槽被其刷新认知。

  近些年的房地产行业,天机此前曾写过的问题和事件,这一两年已陆续验证、实现。地产人从刚开始的新奇,到如今的众人麻木、见怪不怪、习以为常,其实是一件很悲哀的事。

  见多了房地产行业的是是非非、违规违纪,有时候心很累,浓浓的疲倦感,毕竟长期承受这种负面的舆情,让人很压抑,需要有极强的心理抗压和承受能力。

  接下去,不只局限于房地产领域,也会写一些行业外的新奇事。日常生活中,也时常往外走走,调节心情。

  本周跟着一位资本行业的朋友,在江西某处参与扶贫工作,感觉特别好,很充实。三年前,曾到过这里,如今已绝然不同。

  仅仅三年时间,变化非常大,泥泞的乡间小路,变成了水泥路;原来仅有十余户、暮气沉沉的村落,如今有了鱼塘、猪舍等,显得生机勃勃,希望萌生。

  朋友曾感叹:扶贫,除了创造条件,最重要的,是给予希望,有希望就有无限可能。

  或许立志在房地产行业激浊扬清的愿望难以实现,但总要怀抱希望:

  “愿每个提着孤灯寻找星辰的理想主义者、每个风雪半生的灵魂,都能被看见,被懂得”

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注